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Vervollständigen Sie Ihre Messersammlung mit einem ergonomischen Ulu

Vervollständigen Sie Ihre Messersammlung mit einem ergonomischen Ulu

Vervollständigen Sie Ihre Messersammlung mit einem ergonomischen Ulu

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Mein erster Job war dasjenige Waschen von Humpies oder rosa Lachsen, die von meinem Vater, meinem Klosterbruder und meinen Onkeln gefischt wurden. Selbst watete knietief in den Wasserlauf, um sie zu reinigen, und lieferte sie dann zu den Sperrholz-Schneidtischen, die mit Jutesäcken bezogen waren, dunkel gebrandmarkt von jahrelangem Fischblut, Eingeweiden und Schleim, wo meine Schraubenmutter und meine Tanten Gummischürzen oder schwarz trugen Müllsäcke schneiden sie zu Hunderten zu Händen trockenen Fisch ab. Nachdem sie geschnitten waren, wusch ich sie noch einmal und hängte die Fische an Pappstangen, die mit einer Schnur zusammengebunden waren.

In Unalakleet, einer Küstengemeinde im Westen Alaskas, bleibt unsrige Bindung zum Lachs ein wesentlicher Element unserer Identität. Den ganzen warme Jahreszeit zusätzlich, von Monat des Sommerbeginns solange bis September, essen wir frischen Fisch, während wir verschmelzen Löwenanteil des Fleisches zu Händen den ganzjährigen Verbrauch weglegen. Es beginnt mit Königslachs aus dem See, den wir zum Selchen zertrennen – denn Leckerbissen beim Eisfischen oder uff dieser Ugruk-Jagen später im Jahr – und nachher einem zufriedenstellenden Tag des Schneidens die Bäuche, Köpfe und Halsbänder grillen. Die Spielzeit geht weiter mit Humpies und dann Silvers oder Coho, die wir zum Gefrieren filetieren oder zum Selchen strippen.

Im warme Jahreszeit, denn ich 13 war, sagte ich leise zu meiner Schraubenmutter: „Selbst will jetzt lernen.“ Sie reichte mir ihre Ulu und schnappte sich verschmelzen kleinen weiblichen Humpie. Dies Messer mit seiner langen, gebogenen Schneide fühlte sich in meiner Hand zu weit an, im Gegensatz dazu ich kannte die Tusse, weil ich ihr zusah, wie sie die Niederlage Hunderte uff einmal erledigte. Mit dieser linken Hand den Versetzen des Fisches haltend, drückte ich mit dieser rechten die gebogene Klinge gegen den weichen weißen Magen. Selbst schnitt ab, ließ die Filets am Schwanz befestigt und entfernte den Kopf, die Innereien und die Knochen. Meine Schraubenmutter hat mich den ganzen Weg beobachtet und geführt. Schließlich machte ich Tirraqs, Tusse in Richtung des Schwanzes, um sicherzustellen, dass dasjenige Fleisch gut trocknete und um Monate später die perfekte Größe zu Händen den Verzehr zu erhalten. „Papa, schau mal“, sagte sie zu meinem Opa. Stolz lächelnd hielt ich den Fisch am Schwanz hoch. „Wow“, sagte Papa Ralph. „Du hast sogar dasjenige Kardia dran gelassen. Dies ist dieser beste Weg!“ Selbst watete ins Wasser und tauchte mit meinem ersten geschnittenen Fisch ganz sauber wieder uff. Eine Woche später nahmen mich meine Erziehungsberechtigte mit zu John Auliye, dem ältesten Mann dieser Stadt, dieser mir meine eigene Ulu überreichte, komplett mit einem Elfenbeingriff, dieser Coco Chanel Eindruck machen würde.

Zu jeder Saison ist die Ulu von entscheidender Gewicht, egal ob es drum geht, Fisch zu schneiden oder Grünzeug zum Fermentieren zu würfeln. Es ist ein Ellbogenschoner, ein ergonomischer Raum-Star, wenn viel geschnitten werden muss. Heute teilen meine Tochter Sidney und ich meine Ulu, und ich hoffe, wenn sie sie gebraucht, fühlt sie die Verkettung zu denen, die sie lieben. Zwar wer eine Ulu beherrscht, lernt schnell, sich darauf zu verlassen.

Warum Sie eine erfordern

Im Spannungsfeld zu den meisten Inuit-Werkzeugen, die durch westliche Technologie ersetzt wurden, wie Bolas, Robbenöllampen und Knochennadeln, ist die Ulu dasjenige bevorzugte Schneidewerkzeug in Inuit-Haushalten geblieben, nicht nur, weil es ein kulturell bedeutendes Symbol ist, sondern nebensächlich, weil es unglaublich ist ergonomisch.

Die halbmondförmige Krümmung dieser Klinge bringt die Regung des Schneidens und Schneidens in dasjenige Handgelenk, anstatt in den Ellenbogen wie im Rahmen einem Alltagsmesser. Wenn Sie planen, hunderte von Fischen stundenlang zu schneiden oder den Speck einer Seehund in Würfel zu schneiden, um Öl daraus zu zeugen, hilft selbige Kurve, sehr viel Ermüdung zu vermeiden. Taktgesteuert ermöglicht Ihnen die Status des Griffs in dieser Mittelpunkt dieser Oberseite dieser Klinge, nicht am Finale wie im Rahmen einem herkömmlichen Messer, viel mehr Macht beim Schneiden nachher unten auszuüben, welches praktisch ist, wenn Sie versuchen, verschmelzen Fischkopf zu durchbrechen oder ein gefrorenes Stück Fleisch.

Traditionell werden Ulu-Tönen mit einer einzigen Knie geschärft. Beim Häuten eines Tieres hilft die stark, flache Abfasung damit, tierisches Schmer von dieser Pelle zu explantieren, ohne die wertvolle Pelle, die zu Händen Winterkleidung verwendet wird, zu durchstechen. Es ermöglicht dieser Klinge nebensächlich, zusätzlich Fischgräten zu gleiten und schräg durch Fleisch oder Speck zu schneiden. Die simpel abgeschrägten Ulus scheinen nebensächlich länger scharf zu bleiben.

Während die Ulu weiterhin zu Händen Zutaten verwendet wird, die uff dem Staat und in den Gewässern dieser nördlichen indigenen Völker geerntet werden, kann sie zu Händen praktisch aufgebraucht Lebensmittel verwendet werden. Neben dem Schneiden von Fisch und dieser Weiterverarbeitung eines Siegels verwenden wir unseren Ulus zum Schneiden von Grünzeug, Kräutern, Nüssen und Pizza.

Die meisten Familien nach sich ziehen zwischen fünf und 25 verschiedene Ulus, die meisten geschickt und denn Gebrauchskunst ausgestellt. Heute ist die Klinge im Spannungsfeld zu den Schieferklingen, die unsrige Vorfahren anfertigten, typischerweise aus einem Sägeblatt, während die Griffe aus Elfenbein, Holz oder Karibu- oder Elchgeweih geschnitzt sind. Selbst besitze eine Ulu mit einem Stiel aus blauem und rosafarbenem Pech, obwohl mein Favorit ein Geschenk meines Vaters war: eine Ulu aus einem alten patinierten Sägeblatt mit einem aus einem reichen Holzsägegriff geschnitzten Stiel, hergestellt von ein Mann, dieser in einer Pfarrgemeinde 90 Meilen Nord… lebt.

Wie man es gebraucht

Indigene Gruppen in ganz Alaska, Nordkanada, Grönland und Ostrussland stellen Ulus her und nutzen sie. Sie variieren im Plan, je nachher Standort, verfügbaren Materialien und dem Fleisch, dasjenige sich uff dem Schneidblock befindet. Manche Griffe, wie die in den östlichen Inuit-Ländern Kanadas und Grönlands hergestellten, sind mit einem oder zwei Stielen mit dieser Klinge verbunden, während andere, wie dieser in Unalakleet hergestellte Ulus, eine halbmondförmige Klinge bieten, die geradeaus mit dem Stiel verbunden ist. Zwar im Wesentlichen gehen sie aufgebraucht gleich.

Egal, ob Sie Fleisch zu Händen Pfannengerichte oder Kräuter zu Händen verschmelzen Salat schneiden, in Bewegung setzen Sie die Klinge simpel mit Ihrem Handgelenk vor und zurück. Zu Händen härtere Tusse oder sogar gefrorenes Fleisch zwängen Sie mit viel Macht ohne Rest durch zwei teilbar uff die Mittelpunkt des Griffs. Trudeln Sie die Klinge seitwärts, um an den Magen eines Fisches zu gelangen oder um die perfekte Scheibe einer Silvester-Hochrippe zu schneiden.

Wie aufgebraucht gut genutzten Schneidinstrumente muss nebensächlich dasjenige Ulu regelmäßig geschärft und rein werden. Wie ich aufwuchs, benutzten die Frauen in meiner Familie Schleifsteine, die an Flussstränden gesammelt wurden. Heute verwenden wir handelsübliche Schleifsteine ​​und Feilen. Wertschätzen Sie darauf, die Klinge nachher dieser Reinigung sofort zu trocknen, um Rost zu vermeiden.

Wo bekommt man verschmelzen

Geeignete kommerzielle Ulus sind in Touristengeschäften in ganz Alaska und im Rahmen Messerherstellern wie Wüsthof zu finden, im Gegensatz dazu viele indigene Köche empfehlen, eine Ulu geradeaus von einem indigenen Künstler wie Classic Uluaq, Arctic Spirit Gallery oder Urban Inuk zu kaufen. Suchen Sie zumindest nachher einem Unternehmen, dasjenige die kulturellen Ursprünge des Messers anerkennt.

Ein Ulu-Messer, das in einem Ständer ruht.

Ulu-Messer

Preise zum Zeitpunkt dieser Veröffentlichung.

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